インド風チキンカレー

番組の内容はともかく「カレーの王子様」を見たらなんかカレーが食べたくなった。
で、作ってみた。
*骨付きチキンが多いのでカレーに入れずにタンドリーチキン(2本)にした。
*そのままグリルでホイル焼きにすればいい。

普通のカレー(日本風?ルーでつくるカレー)と違って、べとべとしてない。
香ばしく後味がさっぱりしているいかにもインド風のカレーに仕上がった。


<0.下準備>
骨付きチキン(4本)
*骨付きチキンはボリュームがあるため、筋を取るついでに裂いたり、骨との間に切り込みを入れるとよい。
塩ふる。
待つ。
水が浮いてきたらペーパーで吸い取る。
お酒ふる(白ワインでもよい)
待つ。
水気をペーパーで吸い取る。
→2.漬け込みへ


<1.具材>
オリーブオイル
バター
にんにく(大匙1)
しょうが(大匙1)
たまねぎ(すりおろし)
ホールトマト・・・1缶(カットでも良い)


<2.漬け込み:半日〜1日>
カレーパウダー(お好みで。2種類混ぜた)
ヨーグルト(入れすぎると酸っぱくなるので注意)
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
唐辛子(パウダー;適宜・・・入れすぎるとめっさ辛くなるので調節する)
ローリエ(3−4枚)
ナツメグ
ガラムマサラ
隠し味程度にトマトケチャップ
二重のビニール袋に入れてタッパーに入れて冷蔵庫で漬け込む。


あとは1を順番に。
タマネギが透き通ってきたらトマトを入れる。
火が入ったら2を投入。
焦げ付きに注意しながらゆっくり弱火でコトコト煮る。
基本的にはトマト、タマネギの水分だけでいけるが、水分量は調節すること。